Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:15
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Совет Федерации одобрил закон о реформировании РАН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон о реформировании системы государственных академий наук.

Согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук (РАН) за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений. Государственной власти отныне запрещено вмешиваться в научную деятельность, а глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после реформы, передает РИА Новости.

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, приятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. За РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований.

РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, академия будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований.

Первое общее заседание обновленной РАН должно будет пройти не позднее чем через полгода после вступления в силу закона о реформе академии. Теперь закон поступил на подпись к президенту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама