Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ходорковский освобожден и покинул колонию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания согласно президентскому указу и покинул колонию, сообщили во ФСИН.

Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в сообщении Кремля.

В четверг президент после большой ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать», передает РИА Новости.

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года. Указ о помиловании вступает в силу с момента подписания, 20 декабря. Адвокат бывшего олигарха заявил, что сразу же после подписания указа Ходорковский должен выйти из колонии, около которой с утра начали собираться журналисты. При этом в соответствии со ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Ходорковский имеет право выйти на свободу только тогда, когда документ поступит в колонию. В настоящее время он находится в колонии Сегежа в Карелии.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что освобождение Ходорковского улучшит международный имидж России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама