Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Работодателям придется страховать зарплаты сотрудников

Опубликовано
Текст:

В случае неожиданного закрытия банка из-за банкротства или отзыва лицензии, россиянам, получающим через него свою зарплату, должна быть выплачена компенсация.

Такой законопроект внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев. По его замыслу, компании-работодатели, которые ведут расчеты с гражданами через банковскую систему, должны страховать эти финансовые средства. Под новый вид социального страхования попадут деньги, направленные на выплату заработной платы или оплату иной работы в соответствии с договором об оказании услуг, пишет «Российская газета». Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который производятся расчеты, лицензии и признания его банкротом.

Сегодня социальное страхование россиян по закону предусмотрено на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности, потеря кормильца, болезни, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности, рождение ребенка и так далее. Закон защищает вкладчиков закрывшегося банка, однако защита получателей зарплаты и тех, кто выплачивает кредиты и фактически вкладчиками не является, не гарантирована. Это значит, что в случае банкротства или отзыва лицензии они «могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые ими через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными».

За неполные три месяца 2014 года ЦБ закрыл уже 19 банков, в прошлом году лицензий лишились около 40 банков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама