Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Левая рука быстрее правой приживается у нового хозяина

Опубликовано
Текст:

После пересадки обеих рук кора головного мозга быстрее восстанавливает связь с левой рукой, чем с правой. Так случилось с двумя пациентами, перенесшими редкую операцию.

Специалисты из Университета Лиона, Федерального университета в Рио-де-Жанейро, а также ученые из Квебека рассказали, как восстанавливается работа рук у пациентов, которым пересадили обе верхние конечности. При квалифицированной работе хирургов кровеносные сосуды рук сразу после операции начинают проводить кровь -- и новые ткани получают питание и способность жить. Врачи сразу сшивают и все ткани -- мышцы, сухожилия, нервные волокна, кожу. Но пользоваться руками раньше чем через два года пациент не может. Нервная система, а вместе с ней и возможность управлять руками восстанавливаются крайне медленно.

Чтобы оценить восстановление нервной системы после пересадки обеих рук, врачи наблюдали в реабилитационный период за двумя пациентами, которые до операции были правшами.

В первом случае 20-летний мужчина потерял обе руки в 2000 году. До 2003 года он жил с протезами, но затем получил донорские руки. Через десять месяцев после операции мужчина смог двигать левой рукой. Через 26 месяцев -- правой. Как рассказали агентству Associated Press исследователи, живя с протезами, мужчина предпочитал работать правым, а из донорских рук активнее заработала левая.

Второй мужчина (46 лет) потерял руки в 1996 году, получил донорские в 2000-м. Медики снова обследовали его в 2004 году, спустя 51 месяц после пересадки. Анализ активности мозга показал, что человек гораздо лучше приспособился пользоваться левой рукой. Эффективнее работала правая часть мозга, ответственная за левую половину тела, а также за воображение и творческие способности. Правое полушарие хорошо справляется с параллельной обработкой различной информации.

Для оценки работы нервной системы использовалась транскраниальная магнитная стимуляция -- ТМС. Этот метод исследования различных уровней нервной системы, отвечающих за движение, позволяет находить нарушения в проведении нервного импульса от коры головного мозга до мышц, оценивать возбудимость нервных клеток коры головного мозга.

Как пишут ученые в статье журнала Proceedings of the National Academy of Science, мозг значительно перестраивается после пересадки рук. Правое полушарие эффективнее начинает управлять мышцами левой руки, чем левое -- правой. Тем не менее процесс восстановления работоспособности весьма небыстрый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама