Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Найден ген, мешающий дрозофилам пьянеть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменения в гене, отвечающем за фермент ME 1, способны повысить переносимость организмом спиртного. Во всяком случае, дрозофилы с определенными единичными изменениями в геноме пьянеют позже менее удачливых крылатых товарок.

Обнаружен ген, изменения в котором помогают организму выдерживать действие алкоголя. Исследования проводились на плодовых мушках -- дрозофилах, но актуальны и для человека.

Ученые из университета Северной Каролины провели исследование на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), у которых измеряли время реакции на алкоголь. При этом суть работы заключалась в сборе данных о работе всего генома мушек. Изучалась активность различных генов в условиях воздействия алкоголя.

Оказалось, что единичные изменения в гене, отвечающем за фермент Malic Enzyme 1 (ME 1), способны влиять на реакцию организма на спирт. Этот энзим ускоряет реакцию образования яблочной кислоты из пировиноградной кислоты, а также влияет и на другие процессы.

В общей сложности исследователи обнаружили в последовательности ДНК мух семь различных добавленных единичных пар нуклеотидов, которые способны увеличивать способность выдерживать воздействие алкоголя.

Исследователи сообщают, что ген, ответственный за ME 1, есть и у человека. А при определенных изменениях в гене появляется склонность к более крепким алкогольным напиткам.

«Наши результаты указывают на метаболические особенности, связанные со склонностью к спиртному, которая в конечном счете может приводить к алкоголизму», -- рассказал руководитель исследования Роберт Энхолт.

«Такие исследования, как наше, помогают проникать в суть в человеческой биологии, искать баланс между природными факторами и влиянием воспитания на наши поступки», -- добавил Энхолт.

Результаты исследования вошли в октябрьский номер журнала Genetics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама