Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:52
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Софию Киевскую заложил Владимир I в 1011 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Собор Святой Софии в Киеве, вероятно, заложил не Ярослав Мудрый, а его отец и креститель Руси Владимир I -- в 1011 году. Однако освятил Софию Киевскую все-таки Ярослав в 1018 году. Ученые даже называют точные даты событий.

Сотрудники заповедника «София Киевская» заявили, что Софийский собор заложил великий князь Владимир I, а не Ярослав Мудрый. Однако последний завершал строительство будущего центра православной Руси. Об этом на «круглом столе», посвященном проблеме датировки основания Софийского собора, заявила заведующая отделом научно-исторических исследований заповедника Надежда Никитенко, сообщает украинское информационное агентство «Українські Новини».

«Собор был заложен и почти закончен князем Владимиром, крестителем Руси в 1011-1015 годах, а завершен его сыном Ярославом в 1018 году», -- заявила Никитенко.

Она напомнила, что Новгородский летописный свод и «Повесть временных лет» датируют основание Софийского собора 1017 и 1037 годами. «Летописные датировки разнятся между собой двадцатью годами, поскольку не фиксируют исторические факты, а свидетельствуют о попытках приурочить создание Софии к правлению именно этого князя (Ярослава Мудрого)», -- рассказала Никитенко.

Наиболее древние упоминающие собор не летописные письменные источники -- «Слово» будущего митрополита Илариона (1022 год, но по другим данным -- между 1037 и 1050 годами) и хроника Титмара Мерзебургского (1018 год) -- свидетельствуют о возникновении Софии еще в период правления Владимира (умер в 1015 году). Кроме того, самые древние надписи на стенах собора датированы 1018 годом, что практически гарантированно опровергает датировку основания 1037 годом и ставит под серьезное сомнение 1017 год. Если к 1018 году собор уже расписали, то его полностью построили за 1017-1018 годы, что кажется невероятным с учетом внутриполитической обстановки в Киевской Руси после смерти Владимира. Наконец, закладку собора датирует 1011 годом сделанная в 1634 году ктиторская надпись митрополита Петра Могилы, проводившего реконструкцию собора.

Никитенко подчеркивает, что, сопоставив с этим временем (20-е годы XI века) строго зафиксированные в церковной традиции дни освящения собора (которые должны были приходиться на воскресенье), можно датировать его заложение 4 ноября 1011 года, а завершение (инаугурацию) -- 11 мая 1018 года.

Софийский собор в Киеве заложен в начале XI века. Это главное культовое и общественное здание Киевской Руси считается памятником древнерусской архитектуры (хотя внешний вид собора изменен в XVII-XVIII веках), собор стал первым внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины, входит в состав государственного музея-заповедника «София Киевская».

Первоначально собор Святой Софии -- это пятинефный 13-главый крестово-купольный храм, со ступенчатым построением основных сводов. В интерьере сохранились мозаика и фрески XI века, которые пережили разграбление воинами Батыя в XIII веке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама