Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Пластиковый мусор создает неравенство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выброшенные в море пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты оказываются прекрасным домом для тех бактерий, что не способны жить в естественной океанической среде.

Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой подобный мусор изменяет экосистемы океанов. В частности, он напрямую влияет на мир бактерий, через него действуя и на все живые организмы.

Джесси Харрисон и его коллеги из Университета Шеффилда и британского Центра научной поддержки окружающей среды, рыболовства и сельского хозяйства обнаружили, что набор бактерий, живущих на оказавшемся в морской воде пластике, значительно отличается от обычного морского набора.

В качестве предмета исследования британские специалисты использовали полиэтилен -- самый распространенный компонент одноразовой тары или пакетов. Бактериальная пленка на поверхности такого мусора состоит не из одного, а нескольких типов бактерий. Созданная искусственно на полиэтилене система устойчива и способна противостоять бактериям, обитающим в естественной среде.

На пластиковом мусоре процветают бактерии, эффективно усваивающие все токсины и различные опасные вещества, налипающие на подобного рода отходы. В частности, особенно опасны небольшие фрагменты пластика, размером не более 5 мм, которых в океане немало. Они собирают на себя большое количество отравляющих веществ, попадающих затем в бактерии, отмечают исследователи. Таким образом, токсины оказываются вовлечены в пищевые цепочки и переносятся в другие организмы -- например, рыб.

Харрисон отмечает, что пластиковый мусор накапливается в морях быстрее любого другого. Так как химически он довольно устойчив, то порой способен сохраняться практически в неизменном виде тысячи лет. «Пластмассы стали частью нашей повседневной жизни и используются потребителями как одноразовые. И пластмассы стали основным и постоянно увеличивающим долю компонентом мусора, выбрасываемого в океаны», -- отмечает Харрисон.

С другой стороны, исследователи хотят понять, можно ли как-то использовать бактерии для борьбы с пластиковым мусором. Однако информации об этом пока нет.

Данные исследования представлены на встрече Международного общества микробиологов в Эдинбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама