Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:20
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Верблюды выехали в Болгарию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина разрешила провезти через свою территорию верблюдов из России. Животные пересекли границу, и теперь их ждут цирки Болгарии.

Верблюды, которые почти на две недели задержались на границе России и Украины из-за запрета последней на провоз животных по своей территории, пересекли границу и направились к месту назначения в Болгарию, сообщила РИА «Новости» начальник таможенного поста пункта пропуска Матвеев Курган Таганрогской таможни Вера Макарчук.

«Верблюдов мы уже отправили. Они поедут через Украину. С документами проблем не возникло», -- рассказала Макарчук.

По ее словам, животные чувствуют себя хорошо, запас пищи на время транспортировки у них есть.

Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, направлявшийся в цирки Болгарии, 31 января приехал на пункт пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. Местные таможенники, проверив документы и оформив живой груз, разрешили его вывоз из России.

Однако Украина не впустила верблюдов. В Амвросиевский пункт государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора Украины поступили сопроводительные документы на 20 верблюдов. Ссылаясь на «сложную эпизоотическую ситуацию относительно африканской чумы свиней» на территории России, особенно в «Южном федеральном округе, а также отсутствие согласования на транзит по территории Украины данного груза, специалисты ветеринарной медицины Амвросиевского пункта составили акт относительно невозможности пропуска груза через территорию Украины», сообщило агентство УНИАН.

Госкомветмедицины Украины не дал разрешения на транзит этого груза, учитывая эпизоотическую ситуацию в России, отсутствие запроса на его транзит с указанием маршрута следования и подтверждения, что животные выходят с территории, благополучной относительно карантинных болезней животных. Кроме того, животные перевозились не в специальном транспортном средстве, а в приспособленном автотранспорте.

На седьмой день пребывания в кузове грузовика один верблюд умер, предположительно от удушья, после чего таможенники и пограничники организовали выгул животных. В тот же день Украина разрешила провоз живого груза через свою территорию, но только в специально оборудованном транспорте.

Спецтранспорт из Болгарии прибыл за животными в четверг утром, к вечеру их отправили по месту назначения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама