Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:00
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

СКР: «белгородский стрелок» - озлобившийся на весь мир неудачник

Опубликовано
Текст:

Предугадать действия «белгородского стрелка» было невозможно - это неудачник, озлобившийся на весь мир, он мог совершить преступление в любой момент.

Следственный комитет России направил в полицию Белгорода представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению «белгородским стрелком» Сергеем Помазуном массового убийства людей, заявил Интерфаксу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он пояснил, что предугадать действия Помазуна было невозможно, «но справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком, причем в центре города - самом безопасном месте Белгорода, где расположен лицей».

По словам Маркина, в ходе расследования следователи пришли к выводу, что Помазун - неудачник, озлобившийся на весь мир, он мог совершить свое преступление в любой момент.

«Работа следователей по уголовному делу в отношении Помазуна строилась таким образом, чтобы не упустить ни малейшей детали, которая может быть представлена суду. Обвиняемому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и он признан абсолютно здоровым и вменяемым», - сказал представитель СКР.

Чтобы уяснить причины столь жестокого поступка, следователи тщательно изучили личность обвиняемого. «По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества - жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера», - отметил Маркин.

Когда обвиняемый оказался на свободе, мелкие неудачи стали постигать его одна за другой. Например, он провалил экзамен в ГИБДД на права категории D. Всё это сильно озлобляло мужчину, но он наотрез отказывался понимать, что причина неудач - в нем самом, а не в других людях.

«Идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого молодого человека давно. Его жертвами могли стать кто угодно и когда угодно, например, те же сотрудники ГИБДД, которые принимали экзамен. Но так получилось, что «точкой кипения» для Помазуна стали слова продавцов магазина, которые справедливо отказались продать ему оружие без наличия разрешения. А уже потом под его горячую руку подвернулись вообще ни в чем не повинные люди, и в том числе дети», - сказал Маркин.

Ранее сообщалось, что Помазун расстрелял шестерых человек из-за девушки, которая его бросила.

22 апреля днем в Белгороде 32-летний неоднократно судимый Сергей Помазун взял у своего отца оружие - самозарядный карабин «Вепрь-308» и патроны к нему - и отправился в магазин «Охота», где расстрелял двоих продавцов и посетителя. Затем мужчина похитил два самозарядных карабина «Тигр» и более 250 патронов. Выйдя из магазина, Помазун открыл огонь по прохожим. В результате погибли три человека - двое школьниц и мужчина. После совершения преступления «белгородский стрелок» скрылся на автомобиле BMW X5. Его задержали на следующий день у станции «Белгород» Юго-Восточной железной дороги. При задержании он нанес не менее четырех ударов ножом сотруднику полиции.

«Белгородский стрелок» обвиняется в убийствах, хищении и незаконном хранении оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Ему грозит пожизненное заключение. Сегодня в Белгороде начинается суд над Помазуном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама