Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Глава ФМС настаивает на законе о приоритетном трудоустройстве россиян

Опубликовано
Текст:

Федеральная миграционная служба России, несмотря на несогласие Минтруда, настаивает на модернизации механизма квотирования иностранной рабочей силы.

«Существующий на сегодняшний день механизм квотирования сложен, неповоротлив, уже давно не отвечает современным реалиям и, конечно, требует пересмотра. Несомненно, его нужно модернизировать», - заявил глава ФМС Константин Ромодановский на совместном заседании правительства Московской области и регионального Управления ФМС, передает Интерфакс.

По мнению Ромодановского, необходимо законодательно защитить право россиянина на первоочередное трудоустройство на освободившуюся вакансию, а иностранцу дать возможность стать соискателем на рабочее место только через два месяца.

«Безусловно, это должно быть с учетом установления доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны. Это позволит сформировать максимально прозрачный порядок привлечения и россиян, и мигрантов к труду, оперативно реагировать на меняющиеся потребности российской экономики в кадрах», - сказал он.

Ромодановский сообщил, что его ведомство предлагает меры по привлечению в Россию мигрантов с востребованными профессиями и с высоким потенциалом для адаптации. «Среди них - модернизация института разрешения на временное пребывание, создание балльной системы получения вида на жительство, упрощение приобретения гражданства для соотечественников, бизнесменов и инвесторов, а также выпускников российских вузов», - пояснил глава ФМС.

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял о своем несогласии с предложением Ромодановского об отмене квотирования иностранной рабочей силы. «Мы категорически против отмены квотирования. Считаем это предложение неправильным и экономически необоснованным. Это приведет к развалу рынка труда», - сказал он.

По словам министра, Минтруду даны полномочия по уточнению 783-го постановления правительства, регламентирующего порядок формирования квот. «Сейчас совместно с МЭР и ФМС мы готовим эти изменения. Процедура формирования квот будет определенным образом оптимизирована», - сообщил Топилин.

Каждое ведомство должно заниматься своим делом, подчеркнул глава Минтруда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама