Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:49
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Спустя 11 лет ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу российской студентки на вуз

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Марины Кайханиди, бывшей студентки Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), в 2002 году пожаловавшейся в ЕСПЧ на незаконное отчисление из вуза.

Решение суда было опубликовано в четверг, сообщает РИА Новости.

В 2000 году, будучи студенткой четвертого курса МГЛУ, Кайханиди уехала на стажировку в Германию и пропустила часть курсов в вузе. Вернувшись через несколько месяцев, она продолжила обучение в МГЛУ, однако в мае 2001 года была отчислена. Девушка подала на университет в суд.

Черемушкинский районный суд Москвы рассмотрел заявление в декабре 2001 года, признав отчисление студентки незаконным. Однако позже в рамках надзорного производства решения нижестоящих судов были отменены. Девушка попыталась инициировать повторное рассмотрение ее дела, но из-за изменений в законодательстве ей в этом было отказано.

С жалобой в ЕСПЧ Кайханиди обратилась в августе 2002 года, заявив о реальном ущербе в 30,4 тыс. евро и 99,4 тыс. долларов (помощь родителей). Еще 87,2 тыс. долларов девушка, по ее утверждению, могла заработать, если бы получила диплом МГЛУ. Моральный ущерб в связи с инцидентом она оценила в 10 тыс. евро.

ЕСПЧ признал нарушение прав по статье 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции о правах человека в связи с отклонением вынесенного в ее пользу решения в национальном суде. ЕСПЧ присудил заявительнице 2 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама