Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:15
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Европарламент одобрил проект системы наблюдения за границами ЕС

Опубликовано
Текст:

В четверг в Страсбурге Европарламент одобрил проект европейской системы наблюдения за внешними границами ЕС - Eurosur.

Эта система должна быть введена в действие 2 декабря 2013 года в 11 странах союза, расположенных на внешних южных и восточных границах ЕС. Через год ее предполагается распространить на другие страны, сообщает Интерфакс.

Eurosur призвана улучшить обнаружение, предупреждение и борьбу против трансграничной нелегальной иммиграции и преступности, но также обеспечить спасение жизней мигрантов в случаях, когда они подвергаются опасности. Использование этой системы, по словам евродепутатов, должно осуществляться при уважении прав человека и особенно - принципа недопустимости принудительного возвращения мигрантов в страны, где существует угроза их свободе.

Eurosur предусматривает обмен в реальном времени между странами ЕС видео- и фотоизображением и данными, касающимися происходящего на внешних границах союза. Предполагается, что государства, использующие систему Eurosur, обязаны гарантировать защиту персональных данных.

В начале октября у берегов итальянского острова Лампедуза потерпела крушение лодка, перевозившая более 500 нелегальных мигрантов из Северной Африки. На судне возник пожар, что вынудило нелегалов прыгать за борт. Погибло более 200 человек. После этого в Италии объявили национальный траур. За несколько дней до этого аналогичная трагедия привела к смерти 13 нелегалов, которые утонули, пытаясь добраться до берега вплавь - лодка, на которой они прибыли, села на мель. Итальянские власти тогда призвали Евросоюз оказать им содействие в решении проблемы нелегальной иммиграции из Африки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама