Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ЕС готов к диалогу с Россией и Украиной, но на двусторонней основе

Опубликовано
Текст:

Евросоюз готов вести диалог с Украиной и Россией на двусторонней основе и в соответствии с правилами ВТО.

«ЕС высоко ценит отношения с Украиной и Россией, и мы готовы участвовать в политическом и экономическом диалогах на двусторонней основе и в соответствии с правилами ВТО», - заявил Интерфаксу глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в ответ на просьбу прокомментировать возможность трехсторонней встречи Россия-Евросоюз-Украина.

По словам дипломата, «что касается двустороннего стратегического партнерства между ЕС и Россией, мы ожидаем мандата правительства России на ведение переговоров по новому соглашению, которое заменит текущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве».

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин подтвердил готовность России на проведение трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС в сфере торгово-экономических отношений.

«Мы готовы к участию в этих переговорах, и это в известной степени такая лакмусовая бумажка о серьезности намерений наших европейских партнеров», - сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. «Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности», - добавил глава российского государства.

Между тем ранее Литва, председательствующая ныне в ЕС, отвергла предложение о проведении трехстороннего диалога в формате Украина-Россия-ЕС.

Вчера правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Подписание документа планировалось на следующей неделе.

До подписания Киев предложил провести трехсторонние консультации Украина-Евросоюз-Россия по вопросам, «направленным на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама