Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Янукович рассказал, когда и на каких условиях Украина подпишет соглашение с ЕС

Опубликовано
Текст:

Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, когда будет к этому экономически готова, заявил президент страны Виктор Янукович.

«Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет соответствовать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда мы будем вести разговор о подписании. Когда это будет - скоро или не очень скоро, время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее», - сказал Янукович во вторник украинским телеканалам, передает РИА Новости.

При этом президент Украины отметил, что условия, которые Евросоюз предлагал стране по выделению финансовой помощи, были унизительными.

«Это соглашение об ассоциации, 610 млн евро заложена финансовая техническая помощь Украине. Начиная с 2010 года. Три года подряд эту конфетку в красивой обертке нам показывали и говорили: «Вы их получите, когда с МВФ подпишете соглашение». Я не хочу грубо выражаться, но не надо нас так унижать. Мы - серьезная страна, европейская», - сказал он.

Украина рассчитывала на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и на привлечение в рамках новой программы финансирования около 15 млрд долларов. Срок предыдущей кредитной программы МВФ для Украины, начатой в 2010 году, истек в декабре 2012 года. Согласно информации кабмина, 20 ноября текущего года было получено письмо от фонда, в котором МВФ для предоставления кредита потребовал повысить тарифы на газ для населения, заморозить заработные платы, сократить бюджетные расходы. По словам Януковича, власти никогда не пойдут на такие условия МВФ.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что правительство неоднократно просило Евросоюз о помощи в условиях кризиса, усиленного давлением России и Таможенного Союза, надеясь также, что ЕС повлияет и на смягчение позиции МВФ. Однако со стороны ЕС было получено единственное обещание - что в течение семи лет он сможет предоставить Украине примерно 1 млрд евро, а МВФ заявил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом - около 4 млрд долларов. «Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику», - отметил украинский премьер.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин среди прочего мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Подписание документа планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Украинская оппозиция раскритиковала это решение, пригрозив правительству отставкой, а президенту - импичментом. Уже несколько дней в Киеве и в других городах Украины проходят протестные акции сторонников евроинтеграции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама