Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:22
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Швейцария выдала Ходорковскому шенгенскую визу на 3 месяца

Опубликовано
Текст:

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, который сейчас находится в Германии, в понедельник получил в посольстве Швейцарии в Берлине шенгенскую визу.

Срок действия визы - три месяца, сообщила РИА Новости представительница дипмиссии. Сообщить подробности она отказалась.

«Он запросил в нашем посольстве шенгенскую визу на три месяца, мы ее предоставили. Это все, что я могу сказать», - добавила собеседница агентства.

У Ходорковского уже есть документ, позволяющий ему находиться на территории Германии на протяжении одного года. Он получил это разрешение 20 декабря, в день прилета в ФРГ.

Официальной информации о том, с какой целью экс-глава «ЮКОСа» запросил визу в швейцарском посольстве, пока нет. В Швейцарии проживает его супруга Инна. По данным СМИ, Ходорковский не исключал для себя возможность переезда в эту страну.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителя «ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. В обоих случаях Мосгорсуд позже снизил наказание до восьми и 13 лет соответственно. На свободу Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года. 19 декабря этого года Владимир Путин заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, на следующий день президент подписал соответствующий указ. Ходорковский в тот же день был на самолете доставлен в Германию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама