Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Латвии после перехода на евро взлетели цены

Опубликовано
Текст:

Центр защиты прав потребителей Латвии после вступления страны в еврозону стал получать многочисленные жалобы на неправильную конвертацию валют и повышение цен на товары.

К 3 января правозащитники получили уже втрое больше жалоб, чем было получено в Эстонии за два года - с момента введения там евро 1 января 2011 года, заявила руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня в интервью телеканалу LNT.

Чаще всего латвийцы жалуются на повышение цен, неправильную конвертацию валют и отсутствие указания цен в двух валютах - евро и латах. Проверки показали, что эти жалобы преимущественно обоснованные - нарушения вскрыты в 78% случаев.

Латвия с 1 января 2014 года окончательно присоединилась к еврозоне, став ее 18-м участником. Сейчас в стране действует переходный период, во время которого расплачиваться за покупки можно как евро, так и латами, однако сдачу кассиры в любом случае будут давать в евро. Переходный период продлится до 14 января, после чего в обращении останутся только евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама