Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Госдума вернула детям-сиротам льготы при поступлении в вузы

Опубликовано
Текст:

Госдума в пятницу приняла закон, который возвращает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготы при поступлении в вузы.

Льготы были отменены новым законом «Об образовании», вступившим в силу с 1 сентября. До этого дети-сироты могли быть зачислены в вузы вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Принятые сегодня поправки возвращают сиротам эти привилегии, однако пока временно - на три года, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, до 1 января 2017 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право поступить на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах установленной квоты (не менее 10%) при условии успешной сдачи экзаменов.

Временное возвращение льгот необходимо, чтобы понять, как абитуриенты ими воспользуются, пояснял ранее член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Минобрнауки будет вести мониторинг ситуации по приему детей-сирот в вузы: сколько идут на подготовительные отделения, сколько поступают сразу на первый курс, как справляются с первой сессией. Кроме того, по словам депутата, необходимо проследить, как используется квота - не «теряют» ли вузы бюджетные места.

Законом также устанавливается, что выпускники специалитета могут продолжить на конкурсной основе обучение в магистратуре, которое не рассматривается как получение ими второго или последующего высшего образования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама