Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС без президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом до выборов президента.

Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на главу парламентского комитета по европейской интеграции Григория Немырю.

По словам Немыри, соглашение может быть заключено в ближайшие месяцы, до президентских выборов (которые назначены на 25 мая) - в таком случае документ подпишет исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Между тем ранее глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил в интервью местным СМИ, что соглашение может быть подписано только после президентских выборов в стране - «как только Украина будет иметь демократическое правительство» и «лидера с обновленным демократическим мандатом», передавал УНИАН.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом прежнее руководство Украины планировало подписать в конце ноября 2013 года. От альтернативы - полноценного присоединения к Таможенному союзу с Россией - Киев отказывался. Однако за несколько дней до подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинское правительство объявило, что подготовка к подписанию остановлена в связи с тем, что экономика страны понесет слишком большие потери. Был объявлен курс на развитие торгово-экономических связей с Россией.

Отказ от ассоциации с ЕС спровоцировал акции протеста в Киеве - так называемый «евромайдан», который продолжался несколько месяцев и сопровождался беспорядками, столкновениями оппозиционеров с правоохранителями и захватом административных зданий. По ходу развития событий требования оппозиционеров менялись - сначала это был возврат к дискуссии о соглашении с ЕС, а закончилось всё требованием отставки президента страны Виктора Януковича. На прошлой неделе оппозиция получила контроль за Верховной радой, которая проголосовала за отстранение Януковича от власти. Экс-президент бежал, его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама