Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Германия: события на Украине - самый глубокий кризис в Европе после падения Берлинской стены

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал события на Украине «самым глубоким кризисом в Европе после падения Берлинской стены».

«Опасность нового раскола Европы сегодня реальна», - заявил он журналистам по прибытии в Брюссель на экстренное заседание Совета ЕС, передает Интерфакс.

В то же время Штайнмайер высказал мнение, что «ситуацию еще можно развернуть, остановить эскалацию, снизить напряженность». Для этого, по словам министра, необходимо объединение усилий международного сообщества и прямые переговоры между Москвой и Киевом.

«Военной эскалации можно избежать», - подчеркнул глава МИД Германии, добавив, что действия России в отношении Украины неприемлемы, но новые киевские власти должны учесть интересы населения Восточной Украины.

На заседании Совета ЕС министры должны принять решение о направлении в Крым наблюдательной миссии под эгидой ОБСЕ и призвать Россию сесть за стол переговоров с Украиной. Также будут обсуждаться варианты санкций в отношении российского руководства, уточнил Штайнмайер.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, также прибывший в Брюссель, заявил, что результаты крымского референдума не могут быть легитимными в присутствии российских войск. Его венгерский коллега Янош Мартони, который недавно побывал на Украине, заявил, что применение силы к Украине извне является нарушением международного права. Он напомнил о Будапештской декларации, гарантировавшей целостность Украины, и призвал к прямым переговорам между Россией и Украиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама