Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Евросоюз готов оказать Украине финансовую помощь в размере 11 млрд евро

Опубликовано
Текст:

Саммит глав государств стран Евросоюза поддержал предложения Еврокомиссии об оказании Украине финансовой помощи из бюджета ЕС, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на 11 млрд евро.

Пакет помощи включает предоставление 3 млрд евро из бюджета ЕС в ближайшие годы в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд - в виде кредитов и 1,4 млрд - в виде грантов. ЕБРР и ЕИБ могут выделить до 8 млрд евро. Основная поддержка рассчитана на ближайшие годы - 2014-2016 гг.

«Презентацию Еврокомиссией пакета помощи Евросоюза на общую сумму 11 млрд евро приветствовали все главы государств», - сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита, передает РИА Новости.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на пресс-конференции заявил: «Мы попросили министров начать работу немедленно».

В то же время лидеры ЕС призвали украинское правительство «срочно начать амбициозную программу структурных реформ, включая борьбу с коррупцией, и увеличить прозрачность».

Кроме того, ЕС готов на скорейшее подписание с Украиной политической части утвержденного в 2013 году соглашения об ассоциации. Об этом после саммита глав государств стран Евросоюза сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск. Ранее глава польского правительства также выступал за скорейшее подписание этого соглашения с Украиной, в то время как министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский говорил о целесообразности подписания документа только после формирования на Украине стабильного правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама