Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:32
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Ходорковский запросил вид на жительство в Швейцарии

Опубликовано
Текст:

Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставить ему вид на жительство.

Об этом сообщает Swiss Info со ссылкой на пресс-секретаря бывшего заключенного.

Сейчас Ходорковский живет в стране по трехмесячной шенгенской визе, которую Швейцария выдала ему в конце декабря. Кроме того, у него есть документ, позволяющий ему находиться на территории Германии на протяжении одного года. Он получил это разрешение 20 декабря, в день, когда его выпустили из колонии и отправили в ФРГ. В Швейцарии проживает супруга Ходорковского Инна.

Глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителя «ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. В обоих случаях Мосгорсуд позже снизил наказание. На свободу Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года. 19 декабря 2013 года Владимир Путин заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, на следующий день президент подписал соответствующий указ. Ходорковский в тот же день был на самолете доставлен в Германию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама