Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:43
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Дворкович: Россия может сократить объемы добычи нефти

Опубликовано
Текст:

Россия может сократить объемы добычи нефти из-за низких цен на нефть и нехватки инвестиций, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«У нас могут неизбежно сократиться объемы добычи из-за низких цен (на нефть)», - сказал Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, «это сокращение - на несколько процентов максимум». «Есть пессимистические сценарии, стресс-сценарии, где добыча нефти в России сокращается на 5-10% в ближайшие 2-3 года, не больше. Это не может сильно повлиять на ситуацию на нефтяных рынках», - добавил вице-премьер.

Кроме того, на сокращение объемов добычи могут повлиять снижение инвестиций в шельфовые проекты и «другие проекты».

За последние месяцы мировые цены на нефть значительно снизились. В июне нефть марки Brent стоила около 110 долларов за баррель, в конце июля - 106 долларов, в августе - в среднем 103 доллара, к концу сентября она опустилась до 97 долларов за баррель. На конец октября баррель стоил 85,5 доллара, к середине ноября цена упала до 79,5 доллара, к концу - до 70. Уже к 10 декабря баррель стоил 64,5 доллара, пару раз за этот месяц отметка опускалась ниже 60 долларов за баррель.

Некоторые ожидания были связаны с саммитом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который состоялся в конце ноября: предполагалось, что входящие в ОПЕК государства могут объявить о снижении объемов нефтедобычи (что остановит падение цен на нефть), но этого не произошло. Россия в настоящее время добывает более 500 млн тонн нефти в год. Снижение цен на нефть является дополнительным фактором, давящим на рубль и провоцирующим его ослабление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама