Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Минздрав опроверг сообщение о десятках погибших наркоманов в Крыму

Опубликовано
Текст:

Министерство здравоохранения РФ опровергло сообщение спецпосланника ООН по ВИЧ-СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина о росте смертности среди наркоманов в Крыму.

«Хотелось бы верить, что данные заявления не носят никакого политического подтекста и мотивированы лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия», - заявил Интерфаксу пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Ранее радиостанция Deutsche Welle, ссылаясь на Казачкина, сообщила, что в Крыму в последнее время возросла смертность среди героиновых наркоманов, которые раньше подвергались заместительной терапии метадоном. После вхождения Крыма в состав России заместительная терапия была отменена (украинское законодательство ее допускает, а российское - нет), и, по данным Казачкина, каждый десятый из примерно 800 крымских наркоманов-метадонщиков скончался в результате суицида или передозировки.

«Данное заявление вызывает удивление, поскольку с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Республике Крым умерли три человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе - четыре человека», - отметил Салагай.

По словам Салагая, в 2012 году в Крыму умерли 18 наркоманов-метадонщиков, в 2013 году - 14. В Севастополе в 2012 году умерли шесть участников программы заместительной терапии, в 2013 году - два. «Таким образом, по итогам 2014 года смертность среди бывших участников программы заместительной поддерживающей терапии не только не повысилась, но и снизилась», - добавил представитель Минздрава.

Случаев смерти в результате суицида или передозировки наркотиков среди участников программы заместительной терапии в 2014 году не было зафиксировано вообще, подчеркнул Салагай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама