Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Минэкономразвития готовит новый прогноз на 2015 год с нефтью в 50 долларов за баррель

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития РФ готовит уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев.

«Внешние условия - это цена нефти 50 долларов за баррель. Мы из этого исходим», - сказал журналистам Улюкаев, передает РИА Новости.

Министр добавил, что такой сценарий может считаться «избыточно консервативным». Большинство аналитиков, включая самого Улюкаева, полагают, что цена будет выше.

В конце декабря Улюкаев говорил, что процесс адаптации экономики России к новым условиям займет год-полтора, и с 2016 года начнется рост. Двузначная инфляция продержится в России весь 2015 год, прогнозировал он.

В январе, выступая на Гайдаровском форуме, Улюкаев заявил, что глобальная и российская экономики «никогда не будут такими, как в период между 2000-2007 годами», и что российская ситуация «будет гораздо более сложной». «Эта эпоха благостного развития миновала безвозвратно», - заключил тогда Улюкаев.

Нефть марки Brent, которая в июне стоила около 110 долларов за баррель, с осени стала падать в цене: в сентябре опустилась ниже 100 долларов за баррель, в октябре - ниже 90 долларов, в ноябре - ниже 80 долларов, в декабре - ниже 70-ти, а потом и 60-ти. Весь январь цена на нефть держится в районе 48,5 доллара за баррель.

Падение мировых цен на нефть повлияло, кроме прочих факторов, на курс рубля, который осенью резко «просел» по отношению к доллару и евро, а в декабре достигал рекордных биржевых значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. В связи с этим начался резкий рост цен - по предварительным данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама