Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:45
Москва
23 января ‘21, Суббота

В Белоруссии вскрыт канал вербовки наемников для участия в боях на Украине

Опубликовано
Текст:

Белорусские спецслужбы - КГБ совместно с МВД и Госпогранкомитетом - вскрыли канал вербовки наемников для участия в боевых действиях на территории Украины.

Об этом сообщил главный телеканал страны «Беларусь 1». «Организатор канала - украинский националист с позывным «Тарас», - сказали в эфире. По информации белорусского ТВ, вербовка происходила через социальные сети. Она велась «в среде молодых радикалов, включая душевнобольных, безработных и бывших уголовников, а также в фанатском сообществе и малоизвестных профашистских группировках». «Сопровождение вербовки пропагандой обеспечивает, например, зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт» (известная в Белоруссии оппозиционная молодежная организация) при пособничестве ряда интернет-изданий», - заявили на «Беларусь 1». Также «по достоверным данным» известно, что в Донбассе на стороне федеральных властей в настоящее время воюют несколько десятков граждан Белоруссии.

С момента начала военных действий на востоке Украины неоднократно заявлялось, что, кроме украинцев, в конфликте принимают участие граждане других стран. Так, сообщалось, что среди «федералов» присутствуют наемники из Польши и Прибалтики, а среди «сепаратистов» - из России, в том числе из Чечни.

Российская сторона отрицает участие своих военных в конфликте, те, кого украинцам удается взять в плен, называются «добровольцами», в том числе военнослужащие: по версии РФ, прежде чем отправиться в зону боевых действий, они были уволены со службы либо взяли отпуск и поехали воевать по собственной инициативе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама