Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Порошенко объяснил, почему США и ЕС отказались помогать украинской армии

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что США и Европа ранее отказывались предоставить военную помощь Украине из-за отсутствия у нее боеспособной армии.

«Год назад у нас не было друзей, нам никто не доверял. Я сейчас могу открыть ситуацию: когда я попросил наших американских и европейских партнеров оказать нам военную помощь, я был шокирован, как президент, услышав ответ: «Нет, мы вам не можем помочь», - сказал Порошенко в четверг в интервью на телеканале «Первый национальный».

Он уточнил, что это произошло во время визита американской делегации. По словам Порошенко, европейские и американские партнеры объяснили ему свое решение отсутствием на Украине боеспособной армии, способной эффективно применить военную помощь.

«Они сказали, что причины три: первая - у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое - она инфильтрована российскими агентами, и всё, что мы вам дадим, окажется в России, второе - она коррумпирована. Именно потому, господин президент, мы не можем вам помочь», - пояснил решение западных партнеров Порошенко.

В интервью, которое было записано в прошлую субботу, глава украинского государства также заявил, что не намерен вести переговоры с лидерами ополчения. «Я не буду вести переговоры с лидерами боевиков и террористов только потому, что мне советуют некоторые доморощенные политиканы», - сказал Порошенко. Он напомнил, что для урегулирования конфликта в Донбассе существует формат трехсторонней контактной группы, который, по его словам, полностью себя оправдывает.

Весной прошлого года, после того как Россия присоединила Крым, на востоке Украины начались волнения сепаратистского характера. В результате украинские власти запустили в Донбассе «антитеррористическую операцию». Киев утверждает, что Россия оказывает «ополченцам» всестороннюю поддержку, в том числе в плане людских ресурсов и вооружений.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ. По последним данным ООН, с тех пор, как на востоке Украины были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики, жертвами военного конфликта в Донбассе стали почти 8 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама