Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Нормандская четверка» договорилась о проведении выборов в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, заявил по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже президент Франции Франсуа Олланд.

«Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», - подчеркнул французский президент, цитирует РИА Новости.

«Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам, чтобы они приняли участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР) не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», - сказал Олланд. Он отметил, что необходимо скорректировать законодательство Украины для проведения выборов. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы. На подготовку выборов уйдет как минимум три месяца, поэтому они состоятся позже предусмотренных в Минских соглашениях сроков.

Как заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель, в рамках обсуждения выборов в Донбассе также затрагивался вопрос о законе об амнистии, в частности, речь шла об определении последовательности данных событий, что не было предусмотрено в «Минске-2». «Мы обсудили очень сложные проблемы, это проблемы, которые не были точно описаны в Минском соглашении, в частности, что за чем должно следовать - закон об амнистии, закон об особом статусе, внесение данного закона в Конституцию. То, что нам удалось, - это договориться на основании общего понимания об определенной очередности этих вопросов», - сказала Меркель. Теперь данные предложения будут обсуждаться на уровне трехсторонней контактной группы. «Но если бы мы не начали эти переговоры с позитивным пониманием, мы не были бы сегодня там, где мы находимся», - добавила Меркель. «Если посмотреть на ситуацию, которая была, когда мы начинали «нормандский формат», то решение еще не найдено, но жертв уже намного меньше», - подчеркнула канцлер Германии.

Встреча Олланда, Меркель, президента России Владимира Путина, главы украинского государства Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель прошла сегодня в Елисейском дворце, в узком формате лидеры общались около часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате.

Формат «нормандской четверки» по Украине сформировался после встречи президентов в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Такой формат переговоров предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

В последний раз «нормандская четверка» встречалась на высшем уровне в Минске 11-12 февраля. Тогда переговоры продолжались 16 часов, результатом стали договоренности, получившие название «Минск-2».

Украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной Донецкой народной республики назначили местные выборы на 18 октября, а в Луганской народной республике выборы намеревались провести 1 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама