Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Путин поручит проговорить вопрос выборов в Донбассе с представителями ДНР и ЛНР

Опубликовано
Текст:

На встрече «нормандской четверки» в Париже президент России Владимир Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вопрос проведения выборов в Донбассе.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на встрече в Елисейском дворце «много времени уделили выборам». «В частности, подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов Минских договоренностей - таких, как политическая реформа и амнистия - вряд ли приходится», - сказал Песков, передает РИА Новости.

Вопрос о выборах в Донбассе «нужно вопрос рассматривать в комплексе», подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Путин не высказывал поддержки тем или иным предложениям по проведению выборов, не обещал повлиять на руководство ДНР и ЛНР, отметил Песков. «Единственное, что президент пообещал, - что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР», - сказал представитель Кремля.

Россия оценила встречу лидеров «нормандской четверки» как чрезвычайно насыщенную. «И двусторонние встречи (с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом), и (встреча) «нормандской четверки» были чрезвычайно насыщенными, это были действительно очень деловые переговоры», - сообщил Песков.

Кроме того, «инициативы по налаживанию контактов» выдвигались с украинской стороны, добавил он. «Упоминалась такая сложная кризисная ситуация, которая возникла в связи с решением украинских властей фактически прервать авиасообщение с РФ», - пояснил Песков. «Со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы для диалога», - отметил пресс-секретарь.

Президент Украины Петр Порошенко после встречи в «нормандском формате» заявил, что на встрече договорились об отводе легких вооружений в Донбассе, он начнется в субботу. Глава украинского государства уточнил, что были согласованы процедура отвода и его этапы, он должен длиться 41 сутки. При этом ОБСЕ получит доступ на все неподконтрольные Киеву территории.

Помимо этого, на территории Донбасса начнется процесс разминирования. «Мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем разминирование с помощью Франции и Германии», - сказал Порошенко. Президент Украины напомнил, что множество людей в зоне конфликта погибло не в результате обстрелов, а от растяжек и мин.

Встреча Путина, Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель прошла сегодня в Елисейском дворце, в узком формате они общались около часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате.

Формат «нормандской четверки» по Украине сформировался после встречи президентов в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Такой формат переговоров предполагает участие России, Франции, Германии и Украины. В последний раз «нормандская четверка» встречалась на высшем уровне в Минске 11-12 февраля. Тогда переговоры продолжались 16 часов, результатом стали договоренности, получившие название «Минск-2».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама