Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:39
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Украина отказалась от импорта российских лекарств из соображений безопасности

Опубликовано
Текст:

Украина временно прекратила ввоз ряда лекарств, произведенных в России, из-за якобы обнаруженного в них повышенного содержания свинца.

«По представлению Службы безопасности Украины Министерство здравоохранения отказалось от приобретения продуктов специального диетического питания российского производства», - говорится в сообщении на сайте СБУ.

По результатам инициированной СБУ экспертизы, российские препараты диетического (лечебного) питания для детей, больных фенилкетонурией, «Тетрафен» («Нутриген») и «Афенилак» не соответствуют критериям безопасности, так как содержат повышенный - более чем в 10 раз от предельно допустимого - уровень свинца и кадмия.

«Это приводило к многочисленным побочным реакциям и к ухудшению состояния здоровья больных детей», - отмечается в сообщении СБУ.

В связи с этим Минэкономразвития Украины ввело временные ограничения по осуществлению внешнеэкономической деятельности для российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов. Сейчас органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины рассматривают вопрос о запрете оборота этих препаратов в стране. Ранее сегодня Москва сообщила о намерении ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго против Украины. Киев заявил, что намерен применить ответные меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама