Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
1 октября ‘20, Четверг

За две недели через систему «Платон» в бюджет поступило более 800 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Система «Платон», обеспечивающая взимание платы с большегрузных машин за проезд по федеральным трассам, «собрала за две недели более 800 млн рублей», заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

«Система работает уверенно, и мы можем констатировать, что на сегодняшний день собрано порядка 800 млн рублей, они поступают в бюджет Российской Федерации», - сказал Соколов на заседании рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, передает ТАСС.

Министр транспорта подчеркнул, что хочет «развеять мифы, что эти деньги поступают каким-то частным компаниям». По словам Соколова, зарегистрировано более 650 тыс. транспортных средств.

«Это очень высокий процент для первых двух недель работы. Фактически можно говорить, что не просто большинство, а все крупные компании, которые профессионально занимаются автомобильными перевозками, работают в этой системе», - отметил глава Минтранса.

По мнению Соколова, «система зарекомендовала себя как хороший отлаженный механизм». Собранные с помощью «Платона» деньги пойдут на ремонт дорог, добавил он.

Между тем, как передает «Эхо Москвы», Соколов отказался идти на компромиссы с дальнобойщиками, которые проводят акции протеста против «Платона». Волнения водителей большегрузов в случае отказа властей выполнить их требования только усилятся, предупредил член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков.

Ультиматум дальнобойщиков, поставленный властям, истекает завтра. Они требуют отменить систему «Платон» и грозят масштабной акцией протеста в Москве. Планировалось, что дальнобойщики приедут в столицу и заблокируют МКАД. Но координаторы протестов перенесли акцию на 4 или 5 декабря, поскольку многим водителям полицейские не дают добраться до столицы.

Система «Платон» по сбору денег с водителей большегрузных машин массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам действует с 15 ноября. На данный момент - до 1 марта 2016 года - водители фур обязаны платить по 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама