Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Генпрокуратура обвинила Ходорковского в призывах к революции в России

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет России материалы проверки высказываний экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского для возбуждения уголовного дела.

Накануне в интернете была размещена видеозапись с Ходорковским, в ходе которой он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции», говорится на сайте ведомства.

Во время пресс-конференции Ходорковский сделал «ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», предложил «саботировать законы», отмечается в сообщении.

По словам Ходорковского, в России «отсутствует институт честных выборов и иных механизмов законной смены власти», так что он призвал «к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», заявили в Генпрокуратуре.

В связи со всем этим замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский «принял решение направить материалы проверки в СКР для решения вопроса о проведении процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела», заключается в сообщении.

9 декабря Михаил Ходорковский ответил на вопросы журналистов по видеосвязи. Он, в частности, заявил, что стал вынужденно заниматься политикой, хоть ему это и не нравится, но ему не безразлично, что происходит в стране.

Как прокомментировала Интерфаксу пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, его высказывания на пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению власти в России. «Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же», - сказала она.

«В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это (заявление Ходорковского) похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти», - добавила Писпанен.

«В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов - это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет», - отметила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама