Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ипотека в России доступна только 14% семей

Опубликовано
Текст:

Доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, в среднем по России составляет 13,9%.

«Это немного, хотя и не обозначает тотальную недоступность жилья в стране. Неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20-25%», - заявляют авторы «Рейтинга регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке», составленного РИА «Рейтинг». Показателя в 20-25% можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет, отметили исследователи. «Впрочем, как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы», - признали они.

Рост ставок по ипотеке на 2 процентных пункта заметно снизил ее доступность, отметили составители рейтинга, в котором использовались данные за III квартал 2013 и 2015 годов. «Если в III квартале 2013 года процентные ставки были на уровне 12% годовых, то в III квартале 2015 года - 14%. Такой рост процентных ставок снизил доступность примерно на 20%. В ряде регионов за этот период рублевые цены на квартиры выросли почти в 1,5 раза, что намного опередило рост доходов населения», - говорится в исследовании.

Однако наибольшее влияние, по оценкам РИА «Рейтинг», оказал рост потребительских цен, что сократило объем свободных средств, которые семьи могли бы направить на выплаты по ипотечному кредиту. Так, за два года прожиточный минимум в Тамбовской области вырос в 1,7 раза, в Ингушетии - в 1,6 раза. В среднем по России минимальные расходы семей выросли за два года на 36%. Среди регионов, в которых наблюдается рост доступности по сравнению с докризисным периодом, - Санкт-Петербург (+1,8 процентного пункта) и Москва (+0,8 процентного пункта). Здесь стало легче приобрести жилье из-за роста зарплат при одновременной стагнации цен из-за строительного бума последних лет, приведшего к относительному насыщению рынка, говорится в сообщении. При этом лучший результат по динамике доступности наблюдался в Ленинградской области (+4,7 процентного пункта) и в Пермском крае (+3,5 процентного пункта). Таким образом, Ленинградская область за два года переместилась с 17-го на 8-е место по данному показателю, Пермский край поднялся на 7 позиций в рейтинге по сравнению с III кварталом 2013 года. «У ряда регионов за два года доступность покупки жилья снизилась довольно существенно. Например, в Мурманской области доля семей, для которых доступна покупка квартиры, снизилась с 44% до 29%, в Ямало-Ненецком автономном округе - с 61% до 49%, а в Ненецком автономном округе - с 34% до 24%», - добавляется в материалах исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама