Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Вице-спикер Думы призвал Грефа уйти в отставку после заявлений на Гайдаровском форуме

Опубликовано
Текст:

Вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев («Справедливая Россия») заявил, что глава Сбербанка Герман Греф должен уйти в отставку после своего заявления о том, что Россия - это «страна-дауншифтер».

В пятницу на Гайдаровском форуме в РАНХиГС Греф вместе с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым участвовал в панельной дискуссии под названием «Будущее невозможного». Они обсуждали роль новых технологий в мировой и российской экономике.

Греф критически оценил состояние институтов в России и предрек ей незавидное будущее в случае, если ситуация не изменится. «Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, я не знаю сколько - 10 лет, пока вся инфраструктура электромобилей не будет развернута в должной степени», - отметил он, цитирует Интерфакс.

«Я, когда первый раз сел в автомобиль Tesla, понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали - как всегда», - добавил Греф.

«Мы проигрываем… Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это - они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственные экономики, всю социальную систему и все институты - они очень сильно будут проигрывать, и разрыв этот будет, к сожалению, больше, чем в ходе прошлой, индустриальной революции», - сказал глава Сбербанка.

«Первое последствие этой самой «четвертой революции» («четвертая индустриальная революция») - колоссальный разрыв в доходах между странами-победителями и странами-проигравшими, между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации - и не сумели. Что делать? Изменять всю государственную систему, государственные институты», - заявил Греф.

«После подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост - добровольно уйти в отставку», - заявил журналистам Левичев. Он не согласился с оценками Грефа, отметив, что в военно-промышленном комплексе, атомной и воздушно-космической промышленности есть целый ряд разработок, принципиально новые технологические решения. «В этот процесс реальной модернизации вовлечены огромные коллективы талантливых ученых, инженеров, рабочих», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама