Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:43
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В 2016 году Минкультуры РФ поддержит 60 отечественных кинопроектов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

60 проектов из области авторского, дебютного и детского кино, а также телесериалов получат в 2016 году поддержку Министерства культуры России.

В текущем году на эту поддержку выделено 1,2 млрд рублей, сообщил глава Минкульта Владимир Мединский, передает пресс-служба ведомства.

«По количеству и качеству поданных заявок в этом году отмечается беспрецедентно высокий уровень практически по всем категориям. Это говорит о большом потенциале, который у нас есть в киноотрасли, и выбор, естественно, был очень сложный», - отметил Мединский.

По его словам, в 2016 году Минкультуры РФ планирует поддержать 26 «новичков». «Для сравнения: в прошлом году таких проектов было всего три, а ранее кинодебюты вообще системно не поддерживались», - подчеркнул министр.

Выявление новых ярких имен - «приоритетная задача» Минкультуры, поэтому «было принято принципиальное решение в восемь раз увеличить поддержку дебютов», добавил Мединский.

В области детского кино поддержку получат шесть картин. Здесь ситуация не столь радужная - «как с дебютами, так и с хорошими сценариями», отметил глава Минкульта, по его мнению, это связано с тем, что « снимается кино не для детей, а о детях».

Кроме того, Минкультуры России будет софинансировать 31 авторский и экспериментальный фильм, что в полтора раза больше, чем в 2015 году, когда деньги были выделены на 21 проект.

Среди проектов, получивших поддержку в этом году, - представленные продюсерскими центрами «Ералаш» и «Молодежные инициативы» (Союз кинематографистов), Студией Горького, Санкт-Петербургской студией документальных фильмов, ООО «Чеченфильм», ООО «Кинопрограмма XXI век»; среди них - два международных проекта, «Россия - Словакия» и «Россия - Италия».

Также будут поддержаны два новых сериала - экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» (НТВ) и политический детектив «Спящие» («Арт ПикчерсВижн»).

«М ы подставляем плечо дорогостоящим сериалам, которые телеканалам одним снимать тяжело. Сериалы по русской литературе, на исторические темы - дорогие и не всегда рентабельные», - сказал Мединский. Он напомнил, что сериалы, которые были поддержаны ведомством ранее: «Тихий дон», «Екатерина», «Бесы», «Молодая гвардия» - получили высочайшие рейтинги и награды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама