Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:39
Москва
1 октября ‘20, Четверг

АСВ сможет санировать банки, лишенные лицензии

Опубликовано
Текст:

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит право осуществлять процедуру финансового оздоровления банков, у которых уже отозвана лицензия. Соответствующий законопроект подготовил Минфин.

Как пишет в среду газета «Известия», в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предлагается внести изменения, а закон «О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» признать утратившим силу. В настоящее время по нему агентство может начать санацию только до отзыва у кредитной организации лицензии.

Поправки Минфина предусматривают, что вклады и активы проблемного банка могут передаваться в «здоровую» кредитную организацию. Кроме того, АСВ получит право выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом требования агентства будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех кредиторов первой очереди.

Санация станет проводиться на средства частных инвесторов и АСВ. Агентство также сможет обратиться за кредитом на санацию в Центробанк.

Введение вышеуказанных механизмов позволит снизить социальную напряженность, поскольку после отзыва лицензии вкладчики смогут получить денежные средства, переданные во вклад, в полном объеме в кратчайший срок. Стандартная процедура ликвидации банка, по данным АСВ, занимает около двух лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама