Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Чаплин: блог Кураева – отравленный источник, протодиакон должен покаяться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский патриархат заявил в пятницу, что за кампанией протодиакона Андрея Кураева по разоблачению «голубого лобби» в РПЦ кроется стремление к мести и самопиару.

Как передает «Интерфакс», ситуацию вокруг Кураева, его публикаций и увольнения из Московской духовной академии прокомментировал в эфире православного телеканала «Союз» глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Никакого суждения не может быть вынесено на основе сплетен или слухов, на основе кампании, которая совершенно определенным образом имеет отношение к мести уволенного преподавателя духовных школ», – сказал Чаплин.

По его словам, Кураев «посвящает большую часть времени, в том числе рождественских дней, распространению интернет-сплетен, анонимок, которые не содержат ни доказательств вины того или иного человека, ни официально сформулированных обвинений».

Священник подчеркнул, что если действительно грех мужеложства существует в церковной среде, он должен быть обличен и наказан по нравственным принципам церкви, но для этого нужен церковный суд, и он должен руководствовать показаниями двух или трех свидетелей, которые при этом никак не могут быть анонимами.

Кроме того, представитель РПЦ назвал блог Кураева «отравленным и нечистым источником», который не может принести пользу церковной жизни именно в силу настроя автора к церкви. По словам Чаплина, блог практически игнорируется верующими людьми и на самоощущение РПЦ никак не повлиял.

Священник считает, что увольнение протодиакона Кураева из духовной академии – «логичное развитие событий, то, к чему отец Андрей шел в течение многих лет, все больше изолируясь от церковного организма, окружая себя подпевалами из числа представителей церковной и околоцерковной молодежи и теми, кому он был выгоден как человек, который вроде бы изнутри церкви выражал несогласие со многим из того, что она делает».

Представитель РПЦ заявил: Кураеву следует покаяться, и такой шанс еще есть, «потому что в жизни отца Андрея было много вдохновляющих, миссионерских, проповеднических, писательских успехов».

При этом Чаплин пожелал Кураеву избавиться от мести и злобы, а также предостерег от пополнения рядов раскольников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама