Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Британские ученые подсчитали число жертв тэтчеризма

Опубликовано
Текст:

Ученые из Великобритании обобщили данные более чем 70 существующих работ о последствиях политики кабинета Маргарет Тэтчер для жителей страны. В результате специалисты пришли к выводу, что высокая безработица, урезание социальных программ и ущербная жилищная программа привели к преждевременным смертям множества граждан Великобритании, а также к существенному и продолжительному падению благополучия людей.

«К концу 1980-х у нас каждый год было около 500 смертей, не являвшихся неизбежными, от хронической печеночной недостаточности и цирроза. Мы также знаем, что 2,5 тысячи не являвшихся неизбежными смертей в год становились результатом безработицы, вызванной политикой Тэтчер. И эти преждевременные смерти представляют собой лишь вершину громадного айсберга болезней и страданий, созданных тэтчеризмом», – заявил один из авторов исследования Алекс Скотт-Сэмюэл.

В статье говорится также, что при Тэтчер произошел резкий рост неравенства в доходах населения: в 1978 году доход 0,01 % самых богатых британцев в 28 раз превосходил средний национальный доход, а в 1990 году – уже в 70 раз. Уровень бедности в Великобритании вырос с 6,7 % в 1975 году до 12 % в 1985 году.

Авторы труда полагают, что «кабинеты Тэтчер осознанно конструировали экономическую катастрофу в целых регионах Британии», разрушая угольную и сталелитейную промышленность и подрывая силу профсоюзных организаций. Это привело к углублению региональных различий в качестве медицинской помощи и продолжительности жизни, равно как и в усилению разрыва между богатыми и бедными.

Исследователи учли данные Национальной статистической службы Великобритании и Всемирной организации здравоохранения. Они показывают, что при Тэтчер фиксировался высокий уровень смертности от болезней, связанных с алкоголизмом и наркоманией, и произошел рост числа насильственных смертей и самоубийств.

Хотя Национальная служба здравоохранения правительством Тэтчер не была приватизирована, негативную роль сыграли даже такие шаги, как перевод уборщиц в больницах на аутсорсинг: в результате этой меры произошел рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями.

Статья ученых из Ливерпульского и Даремского университета, университетов Западной Шотландии, Глазго и Эдинбурга опубликована в издании International Journal of Health Services.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама