Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Еврокомиссия готовится к вводу санкций против украинских политиков

Опубликовано
Текст:

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации на Украине целенаправленными мерами в отношении ответственных за насилие.

«Мы четко сказали, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что наши государства-члены могут в срочном порядке согласовать целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы, как это предложила верховный представитель ЕС», – говорится в распространенном в среду заявлении Баррозу.

Президент Еврокомиссии также отметил, что в ЕС были «шокированы и глубоко разочарованы» последним развитием событий в Украине, передает «Интерфакс».

«Нет никаких причин, которые могут узаконить или оправдать такие сцены. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям. Мы решительным образом осуждаем применение насилия как способа решения политического и институционального кризиса. Ответственность за обеспечение необходимой защиты основных прав и свобод несет политическое руководство страны. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и начать конструктивный диалог, который будет отвечать демократическим устремлениям украинского народа», – сказано в заявлении.

Тем временем глава европейской демократии Кэтрин Эштон призвала министров иностранных дел стран ЕС собраться в четверг на чрезвычайную встречу, посвященную событиям на Украине. Кроме того, она призвала постпредов стран ЕС изучить все возможные варианты мер, в том числе «санкции в отношении лиц, ответственных за репрессии и нарушения прав человека», заявила ее представитель Майя Коцьянчич.

Столкновения митингующих в Киеве с силами правопорядка возобновились в Киеве 18 февраля после того, как аппарат Верховной Рады отказался регистрировать законопроект о возврате к Конституции Украины образца 2004 года. В тот же день вечером милиция начала штурм Майдана Незалежности. Противостояние продолжается, его жертвами стали, по последним данным, 26 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама