Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:35
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Крымские татары оттеснили пророссийских активистов от здания парламента

Опубликовано
Текст:

Перед зданием Верховного совета Крыма в Симферополе в среду собрались от 4 до 5 тысяч крымских татар и сторонников движения «Евромайдан-Крым». Они выражали протест против действий крымского парламента, не желающего признавать новую власть на Украине. Им противостояли пророссийски настроенные жители Крыма.

Как передает агентство «Интерфакс-Украина», собравшиеся скандируют «Украина!», «Банду геть!», а также «Слава Украине! Героям Слава!», «Крым – не Россия!».

Около 600-700 сторонников членом пророссийских организаций и партии «Русское единство» поддерживали парламент Крыма. На подмогу им прибыли несколько автобусов с жителями Севатополя. Противоположные стороны разделяли два кордона милиции. Сторонники партии «Русское единство» держали в руках флаги Российской Федерации. Они кричали «Россия!» и «Беркут!».

Кордоны несколько раз прорывали, возникали небольшие потасовки. Несколько человек пострадали, когда протестующие бросали друг в друга бутылки. Позже милиция отошла к входу в здание, а протестующие сами сформировали коридор между двумя митингами.

Затем крымские татары оттеснили сторонников пророссийских партий от здания парламента. Протестующие стали забрасывать друг друга различными предметами – кампнями и палками. Крымско-татарские активисты сожгли красный флаг и флаг «Русского единства».

К самому входу в Верховный совет, где было назначено внеочередное пленарное заседание, протестующих не пускала милиция, однако в 17:40 по московскому времени представители крымских татар с криками «Аллах акбар!» вошли в здание и стали говорить с депутатами.

Через пять минут к митингующим обратились глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Они призвали всех набраться терпения, не допускать провокаций и разойтись по домам. Заседание Верховного совета не состоялось.

Ранее во вторник вечером над Верховным советом подняли российский флаг. Пророссийские активисты требуют восстановить конституцию Крыма 1992 года, согласно которой у республики были свой президент и собственная внешняя политика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама