Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:49
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Путин обвинил США в чтении чужих писем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам. Он заметил, что «чужие письма читать нехорошо» и что «пирожков на Майдане» недостаточно для стабилизации украинской экономики.

На заседании министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил президенту, что послы в европейских странах доставили послание Путина адресатам – лидерам 18 государств континента. Он подчеркнул, что это послание воспринято всеми серьезно, а также что есть первая реакция на письмо – из Вашингтона.

«Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования», – приводит слова Лаврова РИА Новости. Глава МИДа отметил, что американцы назвали предложения президента России газовым шантажом.

Путин назвал такую реакцию несколько странной. «Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво», – заявил Путин.

В то же время он отметил, что если говорить серьезно, то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» еще в 2009 году. Сложившуюся ситуацию глава государства назвал нетерпимой.

«Драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль», – негодовал Путин на заседании Совбеза.

При этом он еще раз призвал европейских партнеров вступить в сотрудничество с целью предотвращения коллапса украинской экономики. «Пирожками на Майдане не обойдешься. Этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса», – заявил президент России.

Путин отправил письмо о критической ситуации в украинской экономике 10 апреля. В нем содержится призыв принять экстренные меры для стабилизации экономической обстановки на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама