Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Египетский суд приговорил к тюремному заключению сотрудников «Аль-Джазиры»

Опубликовано
Текст:

Уголовный суд в Каире приговорил семь сотрудников катарского телеканала «Аль-Джазира» к семи годам лишения свободы. Еще 11 представителей этого СМИ приговорены к 10 годам тюрьмы заочно.

Осуждены в основном граждане Египта, работавшие в местном офисе телеканала, передает РИА Новости. Однако среди тех, кому придется отбывать тюремный срок на территории Египта, есть и гражданин Австралии Питер Грест, приехавший в Каир в июле минувшего года для освещения акций протеста сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Другие иностранцы – двое британцев и гражданка Нидерландов – осуждены на 10 лет тюремного заключения заочно.

Ранее прокуратура Египта обвинила 20 журналистов «Аль-Джазиры» в распространении ложных сведений, создающих угрозу национальной безопасности. Все они, по версии гособвинения, оказывали помощь «террористической организации», распространяя ложные сведения. Восемь журналистов находятся под стражей.

В июле минувшего года армия Египта на фоне волны народного недовольства властью движения «Братья-мусульмане» свергла президента-исламиста Мурси и объявила в стране «переходный период». В конце декабря правительство страны официально объявило движение «Братья-мусульмане» террористической организацией.

Новое руководство Египта, пришедшее к власти после Мурси, считает, что «Аль-Джазира» предвзято освещает события в стране. Египетские спецслужбы неоднократно проводили облавы и аресты журналистов в офисе филиала телеканала. «Аль-Джазира» со времен правления Хосни Мубарака оказывала информационную поддержку египетским исламистам, в частности, «Братьям-мусульманам», предоставляя эфир, когда на государственные телеканалы доступ им был закрыт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама