Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Турецкие власти возложили вину за гибель 31 демонстранта на участников протестов

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Турции Эфкан Ала заявил, что в ходе беспорядков, охвативших страну, погиб 31 человек. Всю ответственность за смерть людей министр возложил на участников протестов, которые требуют от турецких властей защитить сирийских курдов, развернув военную операцию против «Исламского государства».

Как передает корреспондент РИА Новости, Эфкан Ала заявил, что оппозиционные кемалистская Республиканская народная партия и прокурдская Демократическая партия народов «вместо того, чтобы успокаивать общество, напротив, призывают к протестам, которые никому не приносят никаких выгод».

По словам министра, правительство и службы безопасности страны делают все зависящее от них для того, чтобы стабилизировать ситуацию как можно быстрее и с наименьшими потерями.

«По имеющимся данным, все погибшие в этих акциях граждане стали жертвами столкновений между разными группами демонстрантов, полиция к гибели людей не причастна», – подчеркнул глава ведомства.

Он уточнил, что ранения получил 351 человек, в том числе 139 полицейских. Задержаны 1024 человека, из них 58 арестованы. Повреждены 1,1 тысячи зданий, в том числе школ, детских садов, зданий администраций, медицинских учреждений, примерно 1,2 тысячи автомобилей сгорели.

Радикальные сунниты из организации «Исламское государство» в конце сентября развернули наступление на поселения курдов на севере Сирии. Они захватили приграничные районы и близки к взятию крупного города Кобани (Айн-эль-Араб), который находится примерно в 10 километрах от турецкого города Суруч и в 45 километрах от столицы провинции – города Шанлыурфа. Спасаясь от радикальных исламистов, в Турцию бежали около 200 тысяч человек.

Парламент Турции предоставил правительству годовой мандат на трансграничные военные операции. Хотя президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что авиаудары по позициям «Исламского государства» неэффективны без наземных боевых действий, вводить войска он не спешит. Основанием для начала операции может стать угроза гробнице предка основателей Османской империи Сулеймана Шаха (1178-1227), которая находится на сирийской территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама