Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:08
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Бангкоке из-за планов оппозиционеров сняли с показа «Голодные игры»

Опубликовано
Текст:

Сеть бангкокских кинотеатров Scala отменила все показы нового фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1». Таким образом была сорвана запланированная оппозиционерами акция протеста.

Противники произошедшего в мае в Таиланде военного переворота в качестве знака сопротивления режиму недавно избрали жест из фильмов «Голодные игры»: они приветствуют друг друга поднятием трех пальцев левой руки.

В антиутопии это жест неповиновения, он также означает признательность, восхищение и прощание с любимым человеком. По мнению таиландских студентов, его можно связать и с принципами Французской революции (свобода, равенство, братство), и с актуальными политическими требованиями (свобода, выборы, демократия).

Несколько десятков активистов, выражавших протест при помощи этого жеста, побывали в ноябре на показе нового фильма в Лондоне. Затем более ста студентов Университета Тхаммасат приобрели билеты на премьерный показ очередной части «Голодных игр» в Бангкоке, намеченный на четверг. Однако, как передает Associated Press, им сообщили, что показ отменяется.

«В театре нам сказали, что оказались в неудобном положении и не хотели бы сталкиваться с проблемами. Они сказали, что не хотят быть замешанными в политику», – рассказал студенческий активист Раттхапол Супасопон.

Ранее в среду в Кхонкэне на северо-востоке Таиланда были арестованы пять студентов в футболках с надписью «Не хотим переворота», которые подняли вверх три пальца во время речи главы военного правительства Праюта Чан-Оча.

Увидев оппозиционеров, премьер-министр прервал выступление, улыбнулся и сказал: «Еще кто-нибудь будет протестовать? Давайте быстрее. Потом я продолжу свою речь».

Студентов отвезли для допроса в полицейский участок, а потом на военную базу. Обвинения им пока не предъявлены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама