Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В центре Москвы проходит акция протеста, Навального вернули домой

Опубликовано
Текст:

Оппозиционер Алексей Навальный нарушил условия содержания под домашним арестом и поехал в центр Москвы на Манежную площадь. Он не достиг места несогласованной акции протеста и был задержан на Тверской улице. На Манежной протестуют несколько тысяч человек.

«Домашний арест – это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду. Манежка», – написал во вторник вечером оппозиционер в твиттере, приложив свою фотографию.

По условиям домашнего ареста Навальному запрещено не только покидать квартиру, но и пользоваться интернетом. Жена Алексея Навального Юлия заявляла, что ведет твиттер вместо мужа.

Навальный доехал до станции метро «Пушкинская» и направился к Манежной площади по Тверской улице. Оппозиционеру удалось пройти большую часть улицы, но ближе к площади его задержали. Его отвезли домой.

«До Манежки я не дошел. Но это не значит, что вы не сможете это сделать. Я призываю всех не уходить самим. Всех не арестуешь», – написал после этого в твиттере Навальный.

«То, что задержали меня значит одно – среди оставшихся задержат на одного меньше. Я был рад хоть пятнадцать минут быть той единицей без которой не соберутся миллионы», – добавил он.

На Манежной площади собралось значительное число протестующих. Задержаны, по данным «ОВД-Инфо», как минимум 171 человек. В их числе иностранные подданные и несколько журналистов.

В толпу протестующих вклинились казаки, которые обвиняют собравшихся в подготовке Майдана. В ответ им кричат «Позор», «Путин вор», «Путин, лыжи, Магадан», «Герои в тюрьме, фашисты в Кремле», «Ряженые! Клоуны!» и другие лозунги. Группу казаков после небольшой стычки также задержала полиция, протестующие прокомментировали это скандированием «Казаки – в автозаки!».

В одной точке собрались активисты Национально-освободительного движения (НОД), они выступают против оппозиционеров и призывают всех, кому не нравится Россия, ехать в США. Время от времени вспыхивают небольшие стычки.

30 декабря суд по делу «Ив Роше» приговорил Алексея Навального к 3,5 годам заключения условно, его брат Олег получил реальный срок. С братьев также будет взыскано 4,8 миллиона рублей по гражданскому иску и 500 тысяч рублей штрафа. Представители компании «Ив Роше», выступавшие на суде, заявляли, что не имеют претензий к Навальным и довольны сотрудничеством с почтовой компанией Олега, а о возможном причиненном ущербе в результате мошеннических действий заявляли только следователи.

В Новосибирске обсудить приговор суда вышли на улицу около 40 человек, в Томске проходят одиночные пикеты, в Екатеринбурге не менее 500 человек устроили прогулку в центре города. Ожидается также акция в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама