Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ВЦИОМ: россияне стали причислять Германию к враждебным государствам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что большинство россиян относит Германию к странам, с которым у России сложились наиболее враждебные отношения. Главный другом России теперь считается Китай.

Как передает РИА Новости, именно Китай 51% участников исследования назвал страной, с которой у России сложились наилучшие отношения. С 2008 году эта цифра возросла более чем два раза – с 23%. Кроме того, 32% отмечают хорошие отношения с Белоруссией, а 20% – с Казахстаном.

Наиболее напряженные, враждебные отношения у России сложились, по мнению опрошенных, с США (73% против 25% в 2008 году), Украиной (32% против 21% в 2008), Евросоюзом в целом (10% против 1% в 2008 году) и Германией (10%). При этом 61% опрошенных уверен, что ФРГ во внешней политике действует по указке США, а 79% испытывают различные негативные чувства – от недоверия до ненависти – к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Индекс отношения россиян к США в 2014 году достиг минус 44 пунктов, 81% участников опросов негативно относятся к деятельности американского президента Барака Обамы. Значительно вырос составляемый ВЦИОМ индекс холодной войны: в августе 2013 года он составлял лишь минус 2 пункта, а уже в марте следующего года – 23 пункта, в сентябре – 21 пункт. Кроме того, 56% респондентов уверены, что новая холодная война вполне вероятна или уже идет, при этом 23% считают, что ее развязывают США, а также что «США и Евросоюз делают все возможное, чтобы обрушить экономику России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама