Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Госдуме поддерживают идею возврата «курилок» в аэропорты

Опубликовано
Текст:

Шереметьево требует вернуть в аэропорты помещения для курения. В профильном комитете Госдумы с этим согласны.

Как сообщает «Коммерсантъ», на слушаниях в Общественной палате России представители Шереметьева сообщили, что пассажиры постоянно жалуются на незаконное курение в туалетах, полиция с нарушителями не справляется и в итоге 42% опрошенных посетителей авиаузла «подали заявки на изменение ситуации».

В свою очередь, в ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отметил, что без курилок авиаузел проиграет другим аэропортам борьбу за пассажиров, которые летят с пересадкой из Европы в Азию. На слушаниях были также представлены результаты опроса ВЦИОМ 1 тысячи посетителей Шереметьева, аэропорта Сочи и нескольких других российских авиаузлов. Из них 37% сталкивались с нарушителями запретов на курение, а 84% поддержали идею возврата «курилок».

При этом, по словам члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктора Зыкова, в другом опросе ВЦИОМ 82% респондентов поддержали запрет на курение в аэропорту. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, в свою очередь сообщила, что лондонский аэропорт Хитроу и 60% авиаузлов в США не оборудованы курилками, но не страдают от этого в экономическом плане. Депутат Госдумы Дмитрий Носов, выступивший против возврата «курилок», даже подарил представителям Шереметьева детектор дыма, пояснив, что он поможет бороться с нарушителями закона.

Тем не менее, глава комитета Госдума по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что поддерживает законопроекты о возврате «курилок». «За два года правоприменения мы уже можем обобщить опыт и сказать, что немного перегнули палку. У каждого туалета полицию не поставишь, да и нельзя создавать для курящих невыносимые условия», – сказал он газете.

Антитабачное законодательство в России было введено летом 2013 года. По данным Минздрава, за первый год действия запретов курить в России стали меньше на 17%. Сопоставимое падение продаж фиксировали и производители табака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама