Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Вероятность мировой рецессии – 65 процентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дедушка напророчил крах 1929 года, внук предсказывает экономический кризис в 2015-м

Саймон Кеннеди (Bloomberg)

В 1929 году бизнесмен и экономист Джером Леви проанализировал отчетность публичных американских компаний, и то, что он увидел, ему не понравилось. Леви продал принадлежавшие ему акции до октябрьского краха на бирже.

Почти восемь десятилетий спустя консалтинговая компания, которая носит его имя, объявила, что «причиной следующей рецессии станет пузырь на ипотечном рынке». В феврале 2007 года компания предсказывала, что проблемы на рынке ипотечных закладных subprime будут иметь последствия для всех финансовых рынков. В октябре 2007 года специалисты компании заговорили о неизбежности рецессии – спад начался через два месяца.

Центр прогнозов компании «Джером Леви» находится в Маунт-Киско (штат Нью-Йорк), его возглавляет внук Джерома Дэвид. И он снова выглядит более обеспокоенным, чем его коллеги. Аналитики из «Джером Леви» считают, что вероятность наступления мировой рецессии в 2015 году составляет 65%. Экономический спад в США может начаться уже в конце будущего года. Это прямо противоречит прогнозам Morgan Stanley и Goldman Sachs Group, которые предсказывают, что экономический подъем будет достаточно продолжительным.

«Совершенно очевидно, что все мировые экономические новости указывают на возможность поворота от подъема к спаду в 2015 году», - написал Дэвид Леви в ежемесячном бюллетене, который клиенты фирмы получили 23 октября. Кстати, этот бюллетень выходит более 60 лет и, возможно, является старейшим изданием подобного рода.

Откуда такой пессимизм? Леви утверждает, что США и другие развитые экономики по-прежнему имеют несбалансированные платежные балансы, что делает их уязвимыми для нового финансового кризиса. При этом возможности регулирующих органов противодействовать спаду весьма ограничены, низкая инфляция грозит превратиться в дефляцию во многих странах мира.

Пока в США дела идут неплохо, но Леви беспокоит то, что доля экспорта в американском ВВП высока как никогда.

Значительную часть своих доходов американские компании получают из-за рубежа. При этом доля располагаемого дохода, направляемая на покупку акций, находится на самом высоком уровне с начала века, это делает домохозяйства крайне уязвимыми – в случае падения фондового рынка они сильно пострадают.

Справедливости ради, надо сказать, что аналитики из «Джером Леви» не всегда угадывали. Так, в сентябре 2010 года представитель компании заявил в интервью Bloomberg Television, что вероятность наступления новой рецессии в США составляла 60 процентов. Но вместо этого крупнейшая экономика мира только укрепляется.

Однако даже если предсказания скорой рецессии и не сбудутся, Федеральная резервная система вынуждена будет держать ставки на нулевом уровне до начала следующего десятилетия, считает Леви.

«Мы не думаем, что мировая финансовая система стабилизируется настолько, что Федрезерв сможет повысить ставки», - считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама