Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Меркель обеспокоена российским влиянием на Балканах

Опубликовано
Текст:

Сегодня Берлин видит в Москве противника, а не партнера. Германское правительство озабочено попытками президента Путина усилить влияние России на балканские государства. Впрочем, остановить русских будет не так просто

Николас Бломе, Сусанн Кёльбль, Петер Мюллер, Ральф Нёйкирх, Матиас Шепп и Геральд Трауфеттер (Der Spiegel)

Фундаментальный принцип германской внешней политики заключается в признании переговоров лучшим способом решения проблем… Но Россия, похоже, больше не заинтересована в диалоге… Конечно, российский президент регулярно разговаривает с Ангелой Меркель, но канцлер полагает, что то, что говорит Путин, и то, что он делает, - это две разные вещи. Российская политика… сегодня строится по принципу «организованной непредсказуемости»… Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не предвидит нормализации отношений в ближайшем будущем. Того же мнения придерживается и Меркель.

По мнению Берлина, всего за год Россия превратилась из трудного партнера в противника. Все усилия по укреплению сотрудничества, предпринимавшиеся после 2008 года, похоже, …пошли прахом. Вместо этого Берлину приходится сегодня думать о том, как остановить российскую экспансию, в частности на Балканах…

Око за око

Опасения Меркель вполне оправданы. Недавно Россия воздержалась во время голосования в Совете безопасности ООН по вопросу о продлении миссии EURFOR в Боснии и Герцеговине. Это случилось впервые и стало неожиданностью. Москва объяснила свои действия тем, что в тексте резолюции говорилось о возможном вступлении страны в Евросоюз…

В Берлине отмечают новый подход Кремля к балканским странам. Цель России, считают германские официальные лица, воспрепятствовать сближению этих стран с ЕС. «Россия придает большое значение западным Балканам», говорится в подготовленном МИД ФРГ докладе «Влияние России на Сербию».

В документе утверждается, что Москва пытается привязать Белград к России. Это означает не только военно-техническое сотрудничество и поставки природного газа, но и «публичную дипломатию, основанную на панславистской риторике»… «Цель Путина – оказать давление на балканские страны, чтобы удержать их от вступления в ЕС или, если они все-таки вступят, влиять через них на решения Евросоюза», - говорит член Европарламента Брок.

Российская «мягкая сила»

Сказанное выше относится и к соседу Сербии – Боснии и Герцеговине. «Создается впечатление, что Россия пытается влиять на БиГ через Республику Сербскую, - считает министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт, недавно посетивший регион. – Это тоже делает путь Сербии в ЕС более трудным».

Оценки Шмидта подтверждаются положениями доклада, подготовленного для президента Путина Советом по внешней и оборонной политике. В нем говорится, что этот регион (Балканы) традиционно связан с Россией и что Москва не может ограничиться инвестициями в компании, а должна тратить средства на развитие инфраструктуры в интересах людей, которые видят в России альтернативу Западу.

Путину такой совет придется по сердцу. ОАО «РЖД» занимается сейчас реконструкцией 350-километрового участка железной дроги в Сербии, стоимость проекта 750 млн евро. Российская нефтяная компания «Лукойл» владеет 79,5% акций сербской сети заправок Beopetrol, а «Газпром» контролирует крупнейшего поставщика газа в стране… Россия – крупнейший иностранный инвестор и в Черногории, где россияне контролируют одну треть всех компаний.

В германском правительстве полагают, что политика России в регионе может считаться весьма успешной…

Надавить, когда требуется

Германии непросто противостоять российскому продвижению на Балканах. «Мы не можем торговаться, - говорит высокопоставленный сотрудник МИД Михаэль Рот. – Мы должны всячески разъяснять балканским странам, что вступление в ЕС отвечает их интересам».

Ангела Меркель тоже предпочитает бороться с Россией дипломатическими методами. На недавней конференции, посвященной Балканам, она убеждала глав стран и правительств следовать по пути евроинтеграции и даже продемонстрировала готовность надавить на страны региона, когда это требуется…

Однако попытки Путина усилить свое влияние не ограничиваются только странами, еще не входящими в ЕС… Сегодня он старается повлиять и на политику отдельных членов ЕС, в частности, Болгарию.

Эта страна исторически тесно связана с Россией и практически полностью зависит от поставок российской нефти и газа. В одном из документов германского МИД отмечается, что примерно 300 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии. В ведомстве канцлера опасаются, что Путин может попытаться использовать это как средство давления на Болгарию. В Берлине и Брюсселе обеспокоены тем, что София поддается давлению Москвы и в будущем может блокировать некоторые из внешнеполитических инициатив ЕС…

Похоже, что Путин готов защищать российские интересы на Балканах все доступными ему средствами – экономическими, политическими и даже, если потребуется, военными. Запад немного может этому противопоставить – он совершенно не готов воевать ради Украины или Молдовы. Ведь даже экономические санкции вызывают в Германии и ЕС много споров…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама