Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Российские банки испытывают нехватку капитала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как США и ЕС ввели санкции, прибыли банков стали падать, и кредитные организации вынуждены искать помощи государства

Джейсон Коркоран (Bloomberg)

Снижение доходов заставило ВТБ, второй по величине российский банк, уволить треть своих сотрудников в Европе и просить у государства поддержки для пополнения капитала. ВТБ уже конвертировал 200-миллиардный субординированный кредит, полученный от правительства, в привилегированные акции, а теперь просит еще 250 млрд рублей. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Газпромбанк, третий по величине в России, и Россельхозбанк тоже попросили у правительства помощи.

Крупнейший российский банк – Сбербанк уменьшил прогноз по прибыли на 2014 год. Банк также сообщил о снижении на 25% прибыли за III квартал из-за создания резервов по сомнительным долгам на сумму 104,5 млрд руб. ($2,2 млрд)… В банке сообщили, что дивиденды по акциям составят в этом году 15%, что ниже прогноза (20%).

Конфликт на Украине принес банкам убытки, а санкции ограничили им доступ на международные финансовые рынки. В России замедление экономического роста сулит увеличение потерь по кредитам и снижение капитала и прибыли.

«Российские банки медленно вползают в кризис и начинают ощущать его негативные последствия для капитала, фондирования, качества активов и ликвидности, - считает Дэвид Нангл, глава аналитического подразделения банка «Ренессанс Капитал». – Главный риск, на наш взгляд, - это длительные санкции и недоступность финансовых рынков».

Долги украинские

В докладе, подготовленном агентством Standard&Poor’s, говорится, что украинские риски тяжелее всего сказались на трех крупнейших государственных банках. Аналитик Сергей Вороненко утверждает, что из-за событий на Украине их совокупная операционная прибыль сократится в этом году на 25% или на 420 млрд рублей. Вице-президент Сбербанка сообщил, что в IV квартале банк продолжит наращивание резерва на покрытие потерь по ссудам, выданным на Украине…

Заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос заявил, что потери банка, связанные с событиями на Украине, составили в III квартале 14,4 млрд рублей.

Сокращение кредитования

Из-за того, что доступ на международные рынки капитала закрыт, банки вынуждены сокращать бизнес и просить государство о дополнительном финансировании, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Надежда Боженко.

«Чтобы продолжать наращивать кредитование, Газпромбанку необходима помощь правительства, - считает аналитик. – Государство предложило конвертировать долги по кредитам в привилегированные акции, но условия сделки неизвестны, и это может оказаться слишком дорого».

Наталья Яловская, директор по рейтингам финансовых институтов (S&P), полагает, что рано или поздно придется конвертировать долги и увеличивать капитал. Пресс-служба банка отказалась от комментариев.

Объемы розничного кредитования в октябре сократились на 16% (к октябрю 2013 года), в сентябре сокращение составило 18%. Корпоративное кредитование в октябре, напротив, несколько увеличилось – на 13,4% по сравнению с октябрем прошлого года. Такие данные приводит ЦБ РФ.

Банки испытывают напряжение

«В ближайшие месяцы давление на финансовую систему будет нарастать», - утверждает Матиас Пино, специалист по развивающимся рынкам из компании Golden Tree Asset Management. Аналитик сообщил, что компания продала весь свой пакет облигаций российских банков месяц назад.

«Плохие долги, снижение спроса на потребительские кредиты и необходимость поддерживать российские компании, которым закрыт доступ на иностранные рынки, все это делает ситуацию в банках напряженной, - говорит Пино. – Добавьте к этому бегство в валюту и девальвацию, что приведет к повышению процентных ставок в рублях». В этом году рубль упал по отношению к доллару США на 30%...

В Сбербанке предсказывают 20-процентный прирост объемов корпоративного кредитования в 2014 году (это выше прежних прогнозов в 12-14%), так как компании все чаще обращаются за кредитами в государственные банки.

Финансовый индекс MICEX, рассчитанный по семи акциям, упал в этом году на 28% (для сравнения: индекс, рассчитанный по более широкой выборке из 50 акций, показал прирост в 2,2%). Акции Сбербанка упали на 27%, акции ВТБ – на 4,9%.

Перспективы мрачные

Ожидается, что в этом году российская экономика вырастет на 0,3%, а на 2015 год ЦБ предсказывает стагнацию при условии, что среднегодовая цена нефти составит $95 за баррель, а санкции не будут отменены до 2018 года.

Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, столкнулась с 31-процентным падением цен на нефть. Это поставило ее на грань рецессии…

«Даже по базовому сценарию макроэкономические перспективы довольно мрачные, - говорит Наталья Березина, банковский аналитик финансовой корпорации «Уралсиб». - А вероятность развития событий по пессимистическому сценарию возрастает, экономическая рецессия может стать реальностью. Если так, то нынешние курсы банковских акций выглядят явно завышенными».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама