Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Россиянина-инвалида держат в тюрьме Венесуэлы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Венесуэле уже полгода сидит в тюрьме российский спортсмен, инвалид первой группы 35-летний Владимир Кудрявцев. За требование заменить номер в отеле местные власти отправили Кудрявцева в тюрьму и обвинили его в хранении наркотиков. Российские дипломаты заявляют, что они бессильны.

В Венесуэле уже полгода сидит в тюрьме российский спортсмен, инвалид первой группы 35-летний Владимир Кудрявцев. Как сообщила Infox.ru супруга арестованного Анастасия Панасовская, ее муж, российский тренер по виндсерфингу, парапланеризму и кайтсерфингу, был задержан национальной гвардией Венесуэлы в апреле. Ему инкриминируют хранение 978 граммов кокаина.

Опасный туризм

Как рассказала Анастасия Панасовская, с 17 лет ее муж занимается различными видами спорта -- виндсерфингом, парапланеризмом и водными лыжами. Последние четыре года место парапланеризма занял кайтсерфинг. О Владимире вышел документальный фильм на одном из российских телеканалов. Дело в том, что в 2000 году на Красной Поляне он неудачно приземлился на параплане вместе с пассажиром. Приняв весь удар на себя (пассажир не пострадал), Владимир Кудрявцев стал инвалидом первой группы -- у него оказалась полностью раздроблена часть позвоночника, защемлен нерв, вылетели суставы, не слушается нога. Несмотря на это, Владимир продолжил занятия спортом. В 2007 году вместе с супругой он принял участие в открытом чемпионате России по кайтсерфингу. Очередная операция на позвоночнике прошла в феврале, после чего Кудрявцев с супругой поехали в Венесуэлу на 40 дней -- Анастасия занималась инструктажем российских туристов по кайтсерфингу, а муж проходил реабилитацию.

Однако в отеле «Пунта Бланка» на острове Коче россиянам оказали отнюдь не радушный прием. »Володя попросил администрацию гостиницы переселить нас в номер поближе к бассейну и пляжу. Дело в том, что дорожки на территории отеля выложены крупными камнями, а Владимиру с его травмами было тяжело передвигаться по такой поверхности», -- рассказывает Анастасия.

В ответ на громкие замечания Кудрявцева администрация отеля вызвала национальную гвардию. «Гвардейцы сразу же стали рыться в наших вещах, перевернули весь номер, забрали деньги. Они заявили, что у Володи нашли наркотики, и его увезли в тюрьму. Из отеля при этом пропали $2 тыс., €2 тыс., 25 тыс. руб., ноутбук, фотоаппарат и видеокамера. Никаких протоколов никто не составлял, все оформлялось уже задним числом», -- рассказывает Анастасия.

Ждите ответа

Сейчас Владимир Кудрявцев находится в тюрьме на острове Маргарита. Никто из сотрудников посольства России в Венесуэле с ним за эти шесть месяцев ни разу не встретился. Супруге арестованного, с помощью других россиян сумевшей вернуться на родину, удалось найти местных адвокатов, которые за $25 тыс. (Анастасия продала машину и влезла в долги в Москве) добились пока только одного -- перевода Владимира в более или менее безопасный блок тюрьмы для иностранцев.

По словам Анастасии Панасовской, заключенные ходят внутри тюрьмы с обрезами и гранатами, каждый день там случаются перестрелки между конкурирующими кланами. «В тюрьме никто из арестованных не стесняется носить оружие -- не смотрят ни на охрану, ни на гвардейцев. Пятерых заключенных, которых недавно перевели из блока, где сидит Владимир, в другой отсек тюрьмы, убили», -- рассказывает Анастасия.

Дипломаты, с которыми постоянно связывается Анастасия, до сих пор заявляют, что бессильны.

По данным посольства, к ним никакой информации о задержании Владимира Кудрявцева до сих пор не поступало и помочь Владимиру они смогут лишь после решения суда. «Они говорят, что у них нет никаких официальных документов. За шесть месяцев ни одного подтверждения. Я в это не верю, другим европейцам сразу присылают документы в их посольства. Мне дипломаты советуют дождаться приговора, а потом они якобы попробуют добиться его экстрадиции. Все мои просьбы о помощи, слова о том, что Владимир инвалид, что ему нужен специальный уход, остаются без ответа», -- отмечает супруга.

За заключение о признании Владимира инвалидом администрация тюрьмы требует несколько тысяч долларов. «Мы собрали в Москве все необходимые бумаги, перевели их на испанский и заверили в посольстве. Но в Венесуэле отдать их пока некому. Первое заседание суда по нашему вопросу все время переносится. Очередное заседание назначено на 24 октября. Но медицинское заключение там принимать пока отказываются. Поэтому мне остается только ждать и надеяться, что судьба Владимира заинтересует наконец хоть кого-то», -- рассказала супруга арестованного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама